学术论文

中心副主任王传毅副教授在《中国高教研究》发表论文“实习如何“赋能”专业学位硕士研究生——基于研究生满意度调查”

2022-01-07    点击:

中心副主任王传毅副教授在《中国高教研究》2021年第10期发表论文“实习如何“赋能”专业学位硕士研究生——基于研究生满意度调查”。

该文通过分析4万余名专业学位硕士研究生的数据,实证检验实习对其实践创新能力和职业素养的影响。研究发现,整体上,实习对专业学位硕士研究生的实践创新能力和职业素养均具有显著的正向影响,且相较于认知实习,跟岗实习和顶岗实习的提升作用更大。提升作用也因学科差异而有所不同,在硬学科领域顶岗实习对于实践创新能力的提升作用不及跟岗实习,在软学科领域跟岗实习对实践创新能力和职业素养的提升作用不及顶岗实习。