刘惠琴老师团队发表论文“德国研究生层次工程教育专业认证制度及启示”

博士后吴倩和刘惠琴老师在《学位与研究生教育》2022年第11期发表论文“德国研究生层次工程教育专业认证制度及启示”。

该文以德国研究生层次工程教育专业认证制度为研究对象,全面分析了其专业认证组织体系,并详细探究了其专业认证标准、程序及结论,为我国研究生层次工程教育专业认证高质量发展提供了借鉴。

该文指出,在组织体系方面,德国研究生层次工程教育专业认证制度具有多方参与、“管办”分离、相互监督等特征,其中认证代理机构(以ASIIN最具有代表性)完全市场化运营;在认证标准方面,该制度遵循国际兼容的欧洲资格框架以及《欧洲高等教育区质量保障标准和指南》的要求,以学习成果为导向,以知识、能力、素质为核心考察点设计而成,具体分为通用标准、硕士层次专业特定标准、结构化博士专业附加标准;在认证程序方面,单个、群组、两阶段和二级专业认证程序类型均围绕基本程序展开;在认证结论方面,该制度包括无条件通过认证、保留资格认证、延缓通过、不通过。

该文提出,我国可构建“管办”分离的研究生层次工程教育专业认证组织系统,建立一套系统、完整的研究生层次工程教育专业认证标准,设立规范统一的研究生层次工程教育专业认证程序,主动建立具有中国特色的实质等效、国际互认的研究生层次工程教育专业认证制度。