张羽老师、刘惠琴老师和石中英老师发表论文“教育投入产出的人文属性”

张羽老师、刘惠琴老师和石中英老师在《教育研究》2022年第8期发表论文教育投入产出的人文属性”。

该文基于教育投入产出的人文属性的定义和内涵,探究了教育的人文投入产出与经济—社会投入产出之间具有独特相互作用关系,并提出了教育的人文投入和产出可能具有六项定量特征

该文指出,在相互关系方面育的人文投入对经济—社会投入具有一种活化、赋能的作用教育的人文投入能够放大、补偿经济—社会投入教育的人文产出是经济—社会产出的人本基础,决定了教育的经济—社会产出的水平过度强调和追求教育的经济产出会抑制人文投入的作用以及人文产出的水平;在定量特征方面,第一,人文投入有可能取之不竭,而且溢出的边际经济成本很低甚至为零。第二,人文投入与人文产出之间具有累积性和连续性特征,体现出循环因果关系。第三,人文投入的边际成本可能递增、不变或者递减。第四,人文产出的边际效用可能不变或者递增。第五,在教育生产函数中,各项投入之间是互相影响的,学生个体之间的人文投入也不是独立的。第六,教育投入对学生的影响以异质性为主要特征。