李锋亮老师团队发表论文“对研究生教育收益率学科和性别差异的实证研究——基于科技工作者的调查数据”

2023-04-01    点击:

李锋亮老师、研究生吴帆和肖为群老师在《教育发展研究》2022Z1期发表论文对研究生教育收益率学科和性别差异的实证研究——基于科技工作者的调查数据

文利用一项针对北京市科技工作者的大样本调查数据,采用明瑟收入方程的OLS回归和利用倾向分数匹配(PSM)控制样本自选择对不同学科的研究生教育收益率进行估算,并进行分学历和分性别的比较。

该文实证结果显示:(1)在控制了学科和性别后,每增加一年研究生教育,能给学习者显著提高4.9%的收入。控制自选择偏差后,研究生教育整体能为个体多带来24.6%左右的收益。(2)理学和工学的研究生教育收益率都是显著为正。(3)经济学的研究生教育收益率很高,但这有可能是样本自选择偏差的结果,无论如何这表明在研究生教育层次有“逃离工科”的现象,值得高度警惕。(4)除了个别学科外,硕士的教育收益率均高于博士的教育收益率。(5)女性研究生教育收益率显著低于男性研究生教育收益率。