李锋亮老师团队发表论文“国际在线研究生教育的质量保障经验及启示”

2023-04-01    点击:

博士生张馨尹和李锋亮老师在《中国远程教育》2022年第6发表论文国际在线研究生教育的质量保障经验及启示”。

该文以美国、英国和加拿大在线学术型硕士为例,介绍了这三个国家在线研究生教育在保证教育质量方面的探索与经验,并分析了这三个国家形成的以质量保障为中心、以学习者体验为中心和以课程开发为中心的特征,进一步归纳了三个国家研究生教育发展的共性与不同特点。

该文基于研究结论从四个方面为我国在线研究生教育总结了国际经验。首先,要明晰在线学术型硕士研究生教育的定位,只有定位清晰,后续的质量保障才能做到有的放矢;其次,要修改完善相关法规,为在线学术型研究生教育发展奠定法理基础;再次,要整合课程资源,提升在线教学的丰富性;最后,要完善课程管理体系,优化在线学习服务。