学术论文

李锋亮老师团队发表论文“研究生教育规模对国家创新能力的影响——与本专科教育规模的比较分析”

2023-04-17    点击:

李锋亮老师和博士生王瑜琪在《中国高教研究》2021年第3期发表论文研究生教育规模对国家创新能力的影响——与本专科教育规模的比较分析”。

该文基于国际面板数据,以高等教育各层次(本专科、硕士和博士)毕业生相对规模为自变量,以世界知识产权组织发布的GII指数为因变量,实证分析不同层次高等教育对国家创新能力的影响。

该文研究结果表明:本专科教育对国家创新能力并未有显著的正向作用硕士生教育对国家创新能力有显著的正向作用,且该作用主要存在于创新领先国家与新兴国家博士生教育对创新领先国家、新兴国家及落后国家创新能力的显著积极影响可能需要较长的时间周期才能表现出来。

该文指出,研究生教育除了需要注重规模的继续扩展外,还应注重结构的协调,应考虑到研究生和博士生对创新能力促进作用的不同特点,在定位、目标以及培养等各环节上进行有针对性的设计,进而促进我们国家学习大国、学习强国、创新大国、创新强国的建设。