李锋亮老师团队发表论文“研究生教育投资风险及其学历层次、性别和部门差异——基于北京市科技工作者的证据”

李锋亮老师、硕士生刘潇肖为群老师在《高等教育研究》2022年第2期发表论文研究生教育投资风险及其学历层次、性别和部门差异——基于北京市科技工作者的证据”。

该文利用2017年北京市科技工作者的数据,以明瑟收入方程为分析模型,使用分位数回归法实证研究了研究生教育投资风险的学历层次、性别和部门的差异

该文研究结果表明:总体博士生教育的收益风险略高于硕士生教育在硕士生层次女性的教育投资风险高于男性,但在博士生层次男性的教育投资风险更高无论是硕士生学历层次还是博士生学历层次,毕业生的就职单位为公共部门的教育投资风险均更低。该文使用教育投资风险测算的经典模型与方法实证分析研究生的教育投资风险,弥补目前相关研究的欠缺。同时在我国研究生教育规模不断扩大、研究生教育的重要性不断增强的背景下,该研究对于研究生教育发展也具有现实指导意义。