李锋亮老师团队发表论文“研究生教育在创新驱动经济增长中的作用”

2023-04-05    点击:

李锋亮老师和博士生王瑜琪在《教育研究》2021年第5期发表论文研究生教育在创新驱动经济增长中的作用”。

该文基于我国2002—2017年的省际面板数据,以研究生教育为分析对象通过路径分析方法实证研究了教育对以单位劳动产出衡量的经济增长的影响。

该文研究结果表明:研究生教育可以通过多条路径促进经济增长,会直接显著拉升单位劳动产出,还会通过提升创新能力来间接拉升单位劳动产出;研究生教育以多路径促进经济增长,通过提升创新能力间接促进经济增长是一条重要路径;劳动密集不能显著提升创新能力,劳动密集型产业促进经济增长的潜力已趋于衰竭,且已出现负面影响;与固定资产投资相比较而言,研究生教育、创新能力对经济增长的促进作用依然相对较小。

该文基于以上研究发现提出政策建议,首先要继续加强研究型大学在学术研究中的地位;其次要继续适度扩大我国研究生教育的规模;最后要继续提升研究生教育的质量。