李锋亮老师团队发表论文“我国研究生规模扩展是惯性依赖还是需求驱动”

2023-04-04    点击:

李锋亮老师、博士生孟雅琴在《教育发展研究》2021年Z1期发表论文“我国研究生规模扩展是惯性依赖还是需求驱动”。

该文通过省际面板数据,实证分析我国研究生教育规模变化的惯性驱动与社会需求驱动,并进行分学历层次和分地区的分析。

该文研究发现,当前我国的研究生招生规模变化存在明显的惯性驱动,且博士研究生规模的惯性更大。然而研究生招生规模的变化没有很好回应经济和科技发展的需求,这在博士层次尤其明显。该文认为,目前我国的研究生规模变化更多是基于惯性驱动,而经济、科技的需求驱动没有得到很好的回应。

为此,该文提出我国研究生未来规模的变化应该更好地满足经济与科技的需求,尤其需要改善的是研究生招生规模特别是博士招生规模与科技发展之间的匹配关系。