王传毅老师、郭菲老师等发表论文“The influence of academic advisors on academic network of Physics doctoral students: empirical evidence based on scientometrics analysis”

王传毅老师、郭菲老师和武汉大学吴青老师在《Scientometrics》2021年总第126期发表论文“The influence of academic advisors on academic network of Physics doctoral students: empirical evidence based on scientometrics analysis”。

该文利用文献计量学数据,对近期获得物理学博士学位的学生(简称为新博士)发表的论文进行研究,从而考察导师对于学生学术网络形成的影响。

该文通过对论文发表量、合著者数量和引文数量的科学计量学分析,建立起每个新博士的合著者网络与引文网络,并估算网络结构和新博士在网络中的位置。该文考察了这两个特征是否以及在多大程度上受到导师学术能力的影响

该文研究结果表明,导师通过自身的学术人脉和影响力将博士生介绍到学术界,可以使博士生认识学术精英,从而加快博士生的学术社会化进程;然而,导师对博士生在学术网络中的地位影响极其有限,博士生也没有成为学者寻求合作和转移知识的桥梁,这为博士生培养提供参考。