王传毅老师团队发表论文“交叉学科的演化:阶段与特征——兼论美国交叉学科的发展”

王传毅老师和博士生王涛在《学位与研究生教育》2022年第9期发表论文“交叉学科的演化:阶段与特征——兼论美国交叉学科的发展”

该文结合交叉学科的发展规律和美国交叉学科建设的实例,从内部建制和外部建制两个角度总结了交叉学科发展的阶段和特征。

该文提出交叉学科的发展可分为孕育期、发展期、成熟期和调整期,每一时期交叉学科内外建制均呈现显著的阶段性特征。美国交叉学科的发展,如和平学、老年学以及妇女研究等,也呈现相似的发展过程。

该文指出,我国推进交叉学科建设应充分把握不同阶段的主要特征,循序渐进、精准施策,为交叉学科发展提供包容性、支持性环境。