王传毅老师团队发表论文“Impact of Doctoral Student Training Process Fit on Doctoral Students’ Mental Health”

博士生李福林、王传毅老师在《International Journal of Mental Health Promotion2022年第24期上发表论文Impact of Doctoral Student Training Process Fit on Doctoral Students’ Mental Health”。

该文利用《自然》杂志2019年全球6812名博士生的调查数据,采用Probit和Logit模型实证分析了博士生教育培养过程契合度与博士生心理健康的相关性。

该文研究结果表明:博士生的训练环境契合度对他们的心理健康有显著的积极影响博士生的学术职业契合度对他们的心理健康有显著的积极影响博士生的组织文化契合度对他们的心理健康有显著的积极影响博士生的经济支持对他们的心理健康有显著的积极影响。

该文认为,博士生培养环境契合度越高,学术专业契合度越高,组织文化契合度越高,博士生焦虑抑郁的可能性越低。