Hamish Coates老师团队发表论文“澳大利亚博士生教育质量评价框架的构建与启示”

博士生洪茜、博士后刘路和Hamish Coates老师在《高校教育管理》2021年第2期发表论文“澳大利亚博士生教育质量评价框架的构建与启示”。

该文介绍了澳大利亚政府支持的研究团队构建的包含入学准备、学习经历、学习成功3个维度以及认知、基础、个人等9项指标的博士生教育质量评价框架,该框架涵盖了从博士生入学前、在学过程到毕业后的人才培养全周期,满足了多重主体的应用需求,可以对博士生教育质量进行系统科学的评价。

该文认为该框架对我国完善博士生教育质量评价体系具有以下启示:将学生发展作为评价的核心质量观;综合多元利益相关者视角,探索评价具体要素;促进评价应用主体从宏观向微观“下移”,形成多重应用方式。