博士生李福林等发表论文“‘乐知’的博士生培养质量更高吗?——职业倾向的中介效应”

北京理工大学黄欢老师博士生李福林博士生程哲和合作在《研究生教育研究》2022年第2期发表论文“‘乐知’的博士生培养质量更高吗?——职业倾向的中介效应”。

该文依据2020年研究生满意度调查数据,采用中介效应模型,探究科研兴趣影响博士生培养质量的路径和作用机制。

研究发现,具有科研兴趣的博士生在学期间培养质量提升更高;科研兴趣能够通过影响博士生从事科研工作岗位的职业倾向,进而影响博士生的培养质量;但科研兴趣对博士生培养质量的影响以直接效应为主。

该文建议,要通过深化研究生招生制度改革,选拔出具有科研兴趣的高素质博士生,加强博士生职业生涯教育,在博士生培养过程中不断强化博士生的学术志趣。