博士生张娟等发表论文“‘申请-考核’制考什么:学术型博士生核心能力的建构与诠释——基于42所一流大学建设高校招生文本分析”

博士生张娟和博士生杨东在《中国高教研究》2021年第12期发表论文“‘申请-考核’制考什么:学术型博士生核心能力的建构与诠释——基于42所一流大学建设高校招生文本分析”。

该文构建了博士生核心能力的三维结构图式与谱系,涵盖3个维度、5种核心素养以及29个基本要求。其中,专深和通用知识是基础,政治态度与学术志趣是导向,科研能力和创新潜力是核心。

该文基于42所一流大学建设高校的“申请-考核”制招生简章分析,建构了知识、态度与价值和能力三位一体的核心能力结构,为未来博士生招生的标准制定和人才遴选依据提供方向性参考与反思性借鉴,保障博士生“申请-考核”招生方式的最优化和博士生教育的高质量发展。

该文提出:第一,指标化的研究能力并非评价的唯一与绝对标准,学术型博士生招生应注重学术志趣、品格和潜力等软实力考核;第二,合作研究是学术创新的重要内驱力,应重视博士生的合作能力考核;第三,跨学科人才培养是趋势,应加强博士生的跨学科能力考核。