杨佳乐完成博士学位论文“社会科学博士生科研网络对学术职业获得的影响研究”

该文综合运用社会网络分析、回归分析、定序比较分析和半负面案例对比分析等研究方法,借鉴社会网络、普遍主义与特殊主义、信号传递理论的合理内核,以社会科学博士生为研究对象,分别考察了科研网络对本土博士学术职业获得的影响效应、科研网络对海归博士学术职业获得的影响效应,以及科研网络对博士生学术职业获得的影响机制。

该文研究结果表明:科研网络通过信号机制影响社会科学博士生的学术职业获得。在控制其他因素的情况下,本土博士的科研网络规模与其从事学术职业的概率呈“倒U形”关系,并且在科研网络中占据结构洞位置越多的本土博士越可能从事学术职业;科研网络关系越强意味着信息不对称程度越低,科研网络作为信号的属性越弱,高声望学术组织出于控制不确定风险考虑越可能聘用本校毕业生;国际科研网络对社会科学海归博士学术职业获得的影响存在学科差异,国内科研网络对社会科学海归博士学术职业获得的影响存在性别差异,具体表现为国内科研网络的强学缘关系有助于教育学海归男博士获得本学科高声望院系的教职,对女性而言却不尽然。

该文在理论上形成了一套描述社会科学博士生科研网络的概念工具,提出科研网络与学术职业获得之间的若干命题,并为理解社会科学博士生的学术职业获得差异提供一种科研网络视角下的机制性解释。在实践上为优化博士生培养模式,完善高校教师聘任制度和保障博士就业质量提供实证依据,并分别面向博士生培养单位、教师招聘单位以及博士生个体提出相应的对策建议。

杨佳乐的博士生导师为王传毅副教授。

引用此文:杨佳乐.社会科学博士生科研网络对学术职业获得的影响研究[D].清华大学,2021.