刘燕完成博士学位论文“研究生教育生产函数的研究——基于清华大学的实证发现”

该文基于教育生产函数和熊彼特的创新理论视域,利用4801份调查问卷数据,采用描述性分析、路径分析和多层线性回归的方法探究了研究生教育生产中投入与产出的本质关系。

该文研究结果表明:2015年以来,研究生教育投入和研究生教育产出呈现稳步递增趋势,研究生教育产出-投入比值稳中有增;研究生教育产出在不同院系、不同研究层次和不同年级存在差异;研究生教育产出与投入存在相关关系;研究生个人投入构成对对研究生教育产出的唯一的直接效应,研究生教育生产的主体是研究生;研究生家庭、导师、同伴、院系对研究生教育产出构成间接效应;研究生教育生产存在跨层次影响。学校教育层变量在同等教育产出需求情况下降低了研究生的健康损耗和时间投入,消减了研究生的家庭对研究生教育生产的负向影响。

该文认为:我国研究生教育应把握研究生教育生产主体,发挥研究生教育的创新内生性;丰富研究生教育产出类型,构建研究生教育生产创新链;改善科研环境,营造研究生创新生态;夯实研究生教育生产基础,服务研究生创新全周期。

博士生导师李锋亮教授

引用此文:刘燕.研究生教育生产函数的研究—基于清华大学的实证发现[D].清华大学,2021.