王宇昕完成博士学位论文“专业学位研究生教育与职业资格制度的衔接研究”

该文基于制度互补理论和知识分类理论,综合运用政策文本分析、高校培养方案内容分析、质性访谈等多种方法,以建筑学专业学位、会计专业学位、社会工作专业学位为例考察了专业学位研究生教育与职业资格制度的衔接。

该文研究结果表明:专业学位可划分为四种类型,专业学位研究生教育与职业资格制度的衔接方式可划分为直接衔接与间接衔接,不同类型的专业学位研究生教育与职业资格制度在不同的衔接方式上具有差异性;就现状而言,专业学位研究生教育与职业资格制度在两种衔接方式上均达成了一定程度的衔接,但是存在较大的完善空间。

该文提出,为了构建与完善专业学位研究生教育与职业资格制度的衔接,未来应当从直接衔接与间接衔接两个层面着手,对不同类型的专业学位采取与其特性相匹配的针对性措施,推进制度的改革与优化。

王宇的博士生导师为王传毅教授。

引用此文:王宇昕.专业学位研究生教育与职业资格制度的衔接研究[D].清华大学,2021.