吴楚舒完成硕士学位论文“研究生资助与学习投入的关系研究——基于T大学的调研”

该文基于T大学研究生群体接受资助与学习投入情况的问卷调研数据,综合利用多元线性回归模型、倾向得分匹配和结构方程模型,实证研究了奖学金、助学金、导师补助、“三助”岗位补助四类资助与学习投入的三个维度之间的关系。

该文研究发现:T大学研究生学习投入在总体上和获得资助的水平呈显著正相关关系,但四类资助与学习投入不同维度的相关性存在明显差异;在与学习投入的相关性分析中,奖学金和导师资助两者与学习投入的正相关性强于助学金和“三助”岗位资助;在学习投入的三维度中,各类资助总体上和行为投入的相关性最密切,除“三助”岗位资助外,其余三类资助对行为投入的平均处理效应均为正值;分别构建各类资助与学习投入的结构方程模型,发现奖学金、助学金、导师资助的额度均与学习投入各维度显著相关,导师资助与学习投入三维度相关系数最显著;各类资助与不同学位和学科类型研究生学习投入的关系存在差异。

该文基于研究结果对我国研究生资助制度提出以下建议:多渠道增强资助覆盖面,推动资助更公平广泛作用于研究生群体的学习投入,充分发挥导师资助对研究生个性化培养的优势;针对学科特点构建特色资助体系,根据院系学科特点、研究生培养阶段的差异增强资助的精准适切性,丰富不同学科类型的奖助形式;完善优化研究生资助评审与反馈机制,加强过程管理理念,引导研究生培养自我管理的能力,树立学术志趣。

的博士生导师为李锋亮教授。

引用此文:吴楚舒.研究生资助与学习投入的关系研究——基于T大学的调研[D].清华大学,2022.